Журавлиный нос

Словно птица из далёка
С Южной Африки-в Европу,
В дом попала еще в старь
Пеларгония-герань.

Растение так пушисто,
С лепесточками душисто,
Пест-журавлиным носом,
Цвет пользовался спросом.

Для людей стал оберегом:
Измеряет жизнь он веком,
Дарит преданность семье
И гармонию -  судьбе.

Нет-обидам и ненастьям,
Сон хороший в его власти,
Насекомых гонит вон,
Воздух-чистый перезвон.

Лепестки окраски разной,
Бело-розовой и красной,
Цвет махровый или прост.
Воспринимается всерьез.

Светом солнечным согрета
Украшает герань лето.
На балконе и в саду-
Всюду я цветок найду.

* В старых русских книгах по цветоводству конца 18 века пеларгонию называют "журавлиным носом", так как после опыления столбик пестика удлиняется и становится похож на клюв журавля.


Рецензии
Очень познавательно!Понравилось!

Ольга Бурыгина   06.04.2015 14:13     Заявить о нарушении
Улыбаюсь!!!

Наталья Протас   06.04.2015 16:51   Заявить о нарушении