Мать..

Мать слово краткое такое
А сколько в этом слове букв?
Четыре! Да, правильно четыре,
Но эти буквы не простые, а святые.

Мы слово это говорили,
Когда был сделан первый шаг,
Когда слога невнятные бубнили,
Когда уже пошли и начали болтать…

Вот вам история простая,
Но, очень грустная, до слез:
Всё началось в начале мая.
Мать сына провожала по весне.
И тихо плача, в суете вокзала
Она его так крепко обнимала.
Что было ясно всем в толпе
Он скоро будет на войне.

Вдруг вечерок, ну где то в январе
Пришла повестка матери от сына
« О, мама, забери меня с войны»-
Повестка та нежданная гласила.
«Я жить так больше не могу.
Здесь море крови и погибших много.
Здесь всё равно, что жить в аду.
Ад для людей, которые живут.
Живут, питаются и состоят из плоти.
Не в силах больше ждать конца.
Я или умру или лишусь ума,
Которого  теперь не так уж много.»

Узнав об этом, мать слегла в кровать.
«О, бедный сын! Куда к нему бежать».
Шептала горем тронутая мать…
Вот через месяц………..
Пришла еще одна строка.
«Сыну плохо, приезжай сюда».
А дальше вниз лишь белая строка………………

Приехав в дальний красный крест,
Мать узнает, что сын иссяк уж весь,
Что сердцу надо пересадку, иначе смерть..
Вот только сердца нет в запасе здесь,
Лимит сердец исчерпан весь……..

И вот под тусклым светом прожекторов
Сверкает нить в хирургической руке.
Игла легонько тайно замыкает шов,
На женской материнской душе.

А мать лежит, уже мертва,
Остались лишь ее слова:
«Прощай, сынок! И пусть в груди твоей
Родное сердце бьётся, сердце матери твоей».

И больше ничего лишь слова любви
Да не простой любви, а материнской.
Проходит год и над сырой могилой,
Где серый крест стоит уж хилый
Рыдает юноша, а на устах слова:
«Спасибо милая мама моя!
За то, что сердце сыну отдала!».


Рецензии