Письмо

(памяти моих дедушки и бабушки  – Корниловых Павла Александровича и Татьяны Семёновны)

Отгремел трудный бой.
Дым клубится завесой.
Тишина и покой
Над  берёзовым лесом.

Тот, кто выжил сегодня,
Собрались на поляне,
Где от кухни походной
Вкусным запахом тянет.

- Павел, сядь на минутку!
Знаешь шуток ты тыщу,
И всегда к доброй шутке
Ты дорогу отыщешь!

Заливаются смехом
Дружно однополчане.
Это Павел с успехом
Нарушает молчанье.

Почтальон Василёк
Письма носит солдатам.
Как же  мир тот далёк,
Где покой был когда-то.

- Эй, Павлушка! – кричит
Почтальон возле кухни, -
Попляши, говорит,
И давай – ка не тухни!

Получай-ка письмо –
Треугольник из дома!
Вот же счастье само:
Почерк очень знакомый.

От жены молодой,
От любимой Танюшки.
Верит, что я живой.
Вот, стою на опушке.

- Я пока что живой!
Бью фашистов! Бью гадов!
И письмо от родной,
От любимой – награда.

Захотелось быстрей
С Таней быть, ну, как будто,
Отойти от друзей
В дальний лес на минуту.

Там от милой письмо
Целовать беспрестанно,
И вдыхать запах дома,
Может, это и странно!

Где-то там, в Шуе старой,
В деревянном домишке,
Что стоит у базара,
Подрастает сынишка.

Он не видел отца…
Его могут обидеть…
Неужели мальца
Не придётся увидеть?!

Здесь, у белой берёзы
Тишина утопала,
Но не видела слёзы
У разведчика Павла.

Дальний бой в отголоске
Раскатился, и стихло.
Взгляд суровый и жёсткий:
«Как бабахнуло лихо!»

И в нагрудном кармане,
Как зарок, на удачу,
Треугольник от Тани
Павел бережно прячет.

Он вернулся к друзьям.
Он живой, невредимый.
Лишь воронка зияет…
Тишина очень мнима.

Лишь от кухни дымок…
Повар чёрного цвета
Прошептать еле смог:
«Кто же будет обедать?»

«Кто же будет обедать?!» -
Как на жизнь заклинанье.
С ним письмо до Победы,
Что в нагрудном кармане.

Павел выжил один
Там в лесу, меж боями.
Но всю жизнь перед ним
Те друзья на поляне.

Позже будут победы:
Сталинград, Сортавала…
То письмо Павлу - деду
Вдруг спасительным стало.

И скупая слеза
В день Победы, бывало,
Осторожно ползла
По щеке деда Павла.

...Поколенье из стали.
Что им бомбы и пули?
О письме мы узнали
Из рассказов бабули.

Мы войны не видали.
Нас спасли от напасти.
Наших дедов медали
Наша гордость и счастье.

Мой дед Павел на фото слева. Здесь ему 25 лет. Говорят, я на него похожа.


Рецензии
Леночка! Какое замечательное трогательное стихотворение, с любовью о своих близких и всех, кто защищал наш покой и будущее. Вечная слава героям! С праздником, дорогая! Здоровья, Мира, и счастья! А я тезка твоей бабули - Татьяна Семёновна!

Татьяна Зоренко   08.05.2018 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Теперь уже рассказываем своим внукам о наших дедушках. Пусть они берегут эту память.
Твоя тёзка, Танечка, - моя бабуля была святая женщина. Очень хочу быть на неё похожей.
А у меня ещё есть сестичка, тоже Танюша.:)


Елена Тихомирова 4   10.05.2018 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.