Старые ступеньки

«Старые ступеньки, - мать твердит, -
На крыльце неплохо поменять бы,
Ведь оно уже кругом скрипит,
Ненароком старой не упасть бы»
Нашему крыльцу лет пятьдесят,
За полвека многое стерпело.
«Подойди поближе, мать, присядь
На ступеньки – нынче потеплело».
Вот когда-то также, наш отец
После трудового дня ботинки
Скидывал, сидел, а я малец
Из ботинок доставал соринки.
После, как наестся, покурить
Выходил сюда, тянул махорку;
Не любил он много говорить,
Но всегда он замечал уборку.
Помню бабушку, и здесь она
Из галош вытряхивала землю…
Каждая ступенька нам верна,
Оскудеет память – не приемлю.
Посмотри, как каждая доска
В выбоинах, в ямочках и в горках,
Чувствую я кончиком носка
Весь рельеф – он как на школьных картах.
Сколь по ним хлестал и снег и дождь,
Не сдались – их выдержали натиск.
Знает и о том здесь каждый гвоздь,
Здесь времён скрижали и их оттиск.
Помню, как монеты из-под них
Доставал, бежал за петушками –
Радость ту не передаст мой стих –
С хрустом как они съедались нами.
И по этим вот ступенькам, мать,
Поднимались добрые к нам вести;
Выходила сколь гостей встречать,
Право, нам с тобой не пересчесть их.
Пусть, покуда служат, тут лежат,
Ими нам с тобой гордиться надо;
В дом по возвращении бежать
Мне по ним легко – одна награда.
Мать, тайком смахнув с щеки слезу,
Говорит: «Пойду, поставлю чаю».
Ей в ответ: «Чуток я посижу,
Вдруг кого из добрых повстречаю…»

31 марта – 1 апреля 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии
Какой прекрасный, светлый стих! Спасибо, Сергей - теплее стало на душе, добрее...
С пожеланием гармонии,

Мария Витальевна Муравьева   06.04.2015 12:47     Заявить о нарушении
Мария, мир Вашему дому! Спасибо за отклик, и рад тому, что моё творение Вам понравилось. С ув. Сергей.

Сергей Асылбаев   11.04.2015 08:10   Заявить о нарушении