Художник

Приятель художник портрет мой писал.
Позировать тогда мне даже нравилось.
Быть писаной желала я красавицей.
Но на портрете утонченностью мерцал
С грустинкой худенький лица овал.

Небрежно спрятала портрет в кладовку.
Меня спросил,чуть головою покачал,
,,Что,не красавицей тебя нарисовал,,.
И чтобы сгладить ситуации неловкость,
Я глупости болтала без умолку.

Шли годы,мельком где-то мы встречались,
На улице случайно говорили,
А он пейзажи с натюрмортами творил,
Они живыми,как реальность, удавались.
Его картины уж в салоне выставлялись.

Его Союз художников не вдруг приметил.
Он был настойчив,и трудился плодотворно.
Не нравилось,рвал и писал повторно.
Полотна были в самом разном свете,
Он ими дорожил,то были его дети.

И на одной из выставок с продажей
Купила я его писания творенья,
Смотря на них с благоговеньем.
Один фруктовый натюрморт и два пейзажа.
Приятель похвалил мой выбор даже.

То был прекрасный натюрморт,удачный,
На нем плоды и ягоды,дары моего сада,
Румяность яблок,золотистость винограда.
И ягоды так сладки,так прозрачны,
И красная смородина кислинкою удачно.

Пейзажи,писаные на пленэре,
Те дерева,растущие в родной природе.
Осенний лес при солнечной погоде
Зелено-желтый и пурпурный.В манере
Чувствуется цвет, творящего горенье.

Второй пейзаж на Волге знойным летом.
Вода сверкает бликами и синевой бежит,
А яхты-стайка белых бабочек кружит,
Готовые вспорхнуть и улететь с разбега,
Движенье воздуха и в парусах порывы ветра.

В кладовке среди стареньких вещей
Нашла написаный недооцЕненный портрет.
Прошло уже так много,много лет.
Что видно в тонкой девочке тех дней?
Голубизна из глаз,свет кожи,ниточки бровей.

Художник, точный взгляд и твердая рука
Мгновенье юности моей вернул издалека.


Рецензии
Приятель художник портрет мой писал.
Позировать тогда мне даже нравилось./(с)
/И чтобы сгладить ситуации неловкость,
Я глупости болтала без умолку./(с)
*********************************

Вам очень повезло, Наталии речистой,
художнику в ответ /болтавшей без умолку/,
что был портрет написан мАстерски и с толком
талантливым художником, что нЕ был реалистом:
http://stihi.ru/2017/10/18/10859

С улыбкой!!!


Ефим Шаулов   10.03.2024 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.