И прыщ не вскочит просто так

На свете есть на всё причина
И нужен повод для почина:
И прыщ не вскочит просто так -
Он следствие, хоть и чудак

Плод не падёт от древа дале,
Чем корни ветвям силу дали,
Не вырастит на них арбуз,
Хоть дуй не дуй без толку в ус

Прививкой станет воспитанье,
Затем ещё образованье
И львом не станет даже кошка,
Хоть полосатая немножко

Природе можно подсобить,
Коль ген в неё другой вживить
Пустое дело, скажем прямо,
Во всём виновна наша мама

Крутить мы можем так и сяк,
Но дура  мать и сын дурак
Причина на виду, а дети?
Они, как следствие, в ответе

Ломаем голову подчас:
В ответе общество за нас
Природы-матушки мы дети
Нет идеала? Власть в ответе

Не без того – кто может пасть
Вину возложит и на власть
Причину сыщет и порок
И оправдает, хоть не бог

Всё чинно, важно, благородно,
Но жизнь не сказочке подобна -
Не зарекайся от сумы
От случая и от тюрьмы

Причинно-следственная связь
Подумать побуждает  нас:
Отрезать раз, померив прежде
Раз этак семь, вселив надежды


Рецензии