Солдатская память

В сорок первом ушёл наш солдат на войну,
Дом покинув, жену и детишек…
В сорок пятом вернулся в родную избу –
В нём осталось лишь трое мальчишек.

Как хлопочет весна! Он устало присел, 
Стал крутить не спеша самокрутку,
А в глазах: наступленье, позиций обстрел –
Коль прикроет он их на минутку – 

Канонады стрельба (не уймётся фашист),
Артатака, а то и бомбёжка…
Но вокруг тишина – вечер тих и душист...
Соловьиная песнь под окошком.

И немало уж лет пролетело с тех пор –
Истрепалась давно гимнастёрка.
Лишь наград неизменен солдатский набор,
Да в карманах застряла махорка.

Но один раз в году, как тогда на войне,
Встанет в строй стариков-ветеранов.
И один раз в году позабудет совсем
О болезнях, про старость, о ранах.

И пускай уж давно поседели виски,
Но живёт та же в сердце отвага.
Зажигают салюта большие огни
В честь Победы. И Краха Рейхстага.


Рецензии
Очень душевно и с любовью сказано Вами о наших скромных рядовых. Пусть же их души соединятся с нашими, а мужество растворится в наших жилах. Вечная память, вечная слава Солдату!

Татьяна Ильиных   04.05.2016 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
"На Ивановых вся Россия держалась".

Алла Свиридова   04.05.2016 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.