ДМ-11 своим дымом спасли не одну жизнь
Вот несколько примеров находчивости и отваги. В бою за удержание плацдарма на реке Висла в районе города Магнушев в августе 1944 года наши танки находились в обороне, успешно отбивая многочисленные яростные атаки противника, пытавшегося сбросить наши части в реку Висла. Танк гвардии старшего лейтенанта Чмых стоял около высоты в яме, замаскированный снопами ржи. Противник, выйдя на окраину села Марьямполь, обнаружил танк, открыл по нему огонь из танков и противотанковых орудий. От осколков разорвавшегося снаряда загорелась солома на танке. Выйти из танка и сбросить горящую содому было нельзя. Тогда тов. Чмых зажег и выбросил из танка несколько шашек ДМ-11 и ручные гранаты черного дыма. Образовался густой дым и противник прекратил стрельбу, считая, что танк подбит. Под прикрытием дыма заряжающий вылез из танка, сбросил горящую содому с машины, а механик быстро вывел ее из ямы и отвел из-под огня противника на другую позицию.
Отсюда экипаж танка открыл неожиданный для немцев огонь и успешно отразил атаку.
Также был случай, когда в апреле 1944 года в районе населенного пункта Бацлов колонна советских частей подверглась нападению авиации противника. Как только появились его самолеты, танкисты зажгли дымовые шашки ДМ-11 и ручные дымовые гранаты. Противник, не видя цели, пролетел несколько раз над колонной, не сделав больше ни одного выстрела и не сбросив ни одной бомбы.
Следует отметить, что имитация пожара танка при помощи дыма - один из частых приемов наших танкистов, применявшийся ими, когда они видели, что противник пристрелялся по их машине. Как правило, немцы, введенные в заблуждение этим дымом, прекращали стрельбу, а когда дым рассеивался, было уже поздно, так как танк менял позицию.
Свидетельство о публикации №115040602991