Старая мельница

В забытом краю, у излучины плеса,
Где пенятся гряды бегущей волной,
Речных островков ежевичного пледа,
Как прежде, коснулся полуденный зной.

Склонившись над берегом вербы внимают
Безмолвию вещих замшелых камней,
Что изредка тихо как будто вздыхают
О мире, когда-то минувших здесь дней...

Здесь сенью деревьев тень бродит былого,
Порою являя задумчивый взор,
И каждый здесь камень - застывшее слово -
Ушедшей эпохи безмолвный укор... -

Ушедшей эпохи, что была воспета
Размеренной жизнью неспешных веков,
Где мельничный край был в истоках повета
Сакральною меккой седых стариков.

Там прадеды наши касаясь завета, 
В сказаниях мудрых растили сынов,
Там песни, забытые, старого Света,
Напевами вторились розой ветров...

Давно нет той жизни, давно нет былого,
Забвению предан утерянный рай... -
От мельницы старой, средь русла речного,
Остался лишь прах догнивающих свай.

Но память о прошлом здесь всё же хранится
В священных скрижалях извечности снов,
Где временем вписана жизни страница -
О судьбах забытых, забытых веков!

* * *


Рецензии
Приветствую Вас, Пётр!
Замечательное стихотворение! Очень искренне передаёт атмосферу тех времён. Всегда с интересом читаю стихи на эту тему.
Всего самого доброго и творческого!

Мария Розумко   02.12.2019 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.