Равновесие

Всем временам свои герои,
Как всем глазам свои пути.
Чрез образы и вехи коих -
Нам к осознанию идти.
Пустыми видятся порою
Этапы прошлые и дни.
Что скрытою для нас игрою
Выводят дух наш с западни.
И Пушкин, Лермонтов, Куприн
Нам даровали аспирин
От всех болезней, для души,
От глупости пустой и лжи.
И пониманья, что прозрев
Уйдет не нужный духу гнев.
И воспевая страсть, любовь,
Примером закаляли кровь.
Чтоб нравы были в кулаке,
Чтоб не блуждали мы во тьме.
То время поиска границ
Безумия и божьего посыла.
Чтоб сердца жар - души не бросил ниц,
Чтобы оно от холода не стыло.
Душа не может быть в неволе,
Но и парить нельзя до боли.
Вулканы, бури в человеке
Должны подвластны быть ему.
То бог вложил, чтобы на веке
Мы пользой отвечали бытию.

(На протяжении веков божьим промыслом закалялся дух человечества, учились держать его в колее, находясь в вечном поиске воли, в том числе через русских глашатых и их героев (телеграфист – любовь высокая, но не угодная богу; демон - … и иные произведения божьих посланников формирует нужный стереотип человека, высмеивая или прямо указывая на неугодное психосостояние). Сегодня так не любят, как три века назад (жертвенно, безумно), но и слово честь не носит прежней непоколебимости)


Рецензии