А немец сделал так...

Он уходил. И лишь иконку
В карман свой положил.
Обнял детей и всхлипнул громко.
Он жил и жизнь любил.

Была война, она жестоко
Топтала в кровь и пот.
И много женщин одиноких
Теперь у нас живет.

Мой дед был мал,но всё же помнит,
Как жизнь ему спасли.
В его деревню тогда немцы
С оружием вошли.

И был один. По-русски плохо
Он говорил, но всё ж
Смог деду он тогда шепнуть:
На сына ты похож...

И фото мятое с любовью
Он теребил в руках,
А дед смотрел на него молча:
В глазах того был страх.

Но поздно ночью этот немец
Поднял всю ребятню.
И стариков - всех тихо вывел,
Сказав: я не смогу.

Так спас он деда. И мой дед
Нам жизни подарил.
Он очень часто о том немце
Всем русским говорил.

Он не судил. Хоть все судили,
Раз немец - значит враг.
Была война: она делила.
А немец сделал так...


Рецензии
Читаю и мурашки по спине!Замечательный,жизненный стих!Бабушка рассказывала,в их селе,в Орловской области тоже был такой случай.С уважением...

Елена Барбашина   06.04.2015 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв

Катерина Дука   06.04.2015 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.