Старый дом

Когда ломают старый дом,
мне одиноко и тоскливо,
как будто прожил в доме том
полжизни, быстрой и счастливой.

На стенку тень отбросил гвоздь,
и тень еще растет степенно.
Но стену я пройду насквозь,
— я каждый день иду сквозь стены!

О крепкий камень угловой
с его четвертым измереньем
не ушибешься головой,
кивая встречным измененьям.

Мне их привычно принимать
как проявления прогресса.
Чего уж тут не понимать—
все справедливо, что полезно.

Живи, работай, а потом -
куда не вывезет кривая!
Но вот — ломают старый дом,
пустые комнаты вскрывая.

И как при виде воронья
внезапно — смутная тревога.
Ломают мир, с которым я
старею тоже понемногу.

И медленно горит во мне
то, что вмещается счастливо
в галантерейное вполне:
— Мне одиноко и тоскливо.


Рецензии
Знакомое чувство, очень понравилось стихотворение

Августович Елена   06.04.2015 08:07     Заявить о нарушении