Тамила. Поэма

Вечер. Гудит огонь в печи. Дрова потрескивают глухо.
И свой рассказ, издалека не торопясь ведёт старуха.
И слов навязчивый дурман становится едкою пылью.
И правда с вымыслом слилась, и сказка оживает былью.
Внезапно с тёмного угла выходит дева-несмеяна.
Тиха, застенчива, скромна и обликом мила румяна.
И ковш с водою ключевой с горячей девичью слезою
как чашу крепкого вина подала робкою рукою.
-  Испей с дороги молодец! И обретёшь в себе ты силы
   дослушать повесть до конца о бедах молодой Тамилы.
И полилось в небытие знамение времён прошедших.
И из забвения на свет воскресли облики ушедших.
И гул чуть слышных голосов и слов, невнятных паутина
окутали меня до ног, дополнив жуткую картину.
И погружаясь в сладкий сон как на спасения надежду
вдруг ощутил, что я лечу стрелою в роковую бездну.
Очнулся утром весь в поту (спросонья слабость разморила),
изба пуста печь не горит. Но где старуха? Где Тамила?
Ковш, опрокинутый у ног, наспех разбросаны одежды.
И с каждым мигом угасал луч тлеющей в душе надежды.
Брёвен, не тесанных узор уж, не казался романтичным.
И ветер песню пел в трубе надрывным голосом привычным.
И в бегство, ринувшись, крестясь от страха закусив удила
слова старухи вспоминал. И была ль вообще Тамила?

06.04.2015г


Рецензии