В списках не вернувшихся с войны...

Моему деду, морскому пехотинцу, Богаченко Петру Емельяновичу, а также Всем, не вернувшимся с войны, посвящается...
~~~~~

Пожелтевшее с годами
Вновь читаю я письмо,
Что в затишье меж боями
Дедом послано было'...

Сколько надо силы воли,
Чтобы стон сдержать души -
Рвёт сознание до боли
Горечь скрытая строки:

"Здравствуй, милая, родная...
. . . . . .

В этот час передовая
В тишине солдатских грёз,
Даль - застывшая, немая, 
Чуждых вытей, чуждых вёрст...

Гарью пепельною вьётся
Степь седого ковыля,
И лишь жаворонка льётся
Песнь, как прежде, как всегда.

Как вернусь домой, родная -
На заре в луга уйдём,
Где цвет клеверный сплетая
Травы стелются ковром,

Где шумят своей листвою
Вековые тополя,
Где туманы над рекою
По утрам, как облака...

Там прохладною водою
Из ладоней родника
Вновь напо'ит нас с тобою
Наша отчая земля,

И объяты тишиною,
В звонких трелях соловья,
Там забудем мы с тобою,
Что была, была война...

А пока, сынишку нежно
Поцелуй и обними,
Я вернусь, вернусь конечно,
Не тревожь себя и жди..."

Боль последних слов не вняла,
Не услышала война... -
На руках взнесла солдата
В небо взрытая земля...

Извещением взорвало
Тишину родных полей,
Не вернулся, дед... - Не стало...
Стала боли боль больней...

И разверзли обелиски
Пиком грани небеса,
И предались павших списки
Скорби вечного огня...

Сколь имён в тех списках павших,
Чьих-то близких и родных,
Сколько без вести пропавших
В вечной памяти живых.

Там, мне кажется - порою,
Оживают фрески стел,
Горечь с болью и тоскою
Смотрит с их гранитных тел.

* * *

/относящийся к ранним.../


Рецензии
Поклон Вам, Пётр за такие стихи! Берут за душу!
С признательностью и уважением

Андрей Бартенев   18.08.2016 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.