В коме

В КОМЕ

Бабочка. Нежность. Жизнь.
Крыльев твоих пожар.


1.
 
Ты на ничейной полосе, которая зовётся "кома".
Лица нет на твоём лице, таком знакомо-незнакомом.
Лица нет. Цвет ушёл из глаз – зёлёных с желтизной кошачьей,
А ширь зрачка – как будто лаз - сюда - из глубины незрячей.
Растерянная темнота двух омутов, куда глядятся
И смерть, и жизнь. И - немота. И – ни расстаться, ни остаться.
Ты на ничейной полосе. Одна. Не с папой. И - не с нами.
СОВСЕМ ОДНА! Поймите все: мне НАДО к маме.

2.

Как нравится тебе мой новый стих?
Подай же знак из долгой тяжкой комы!
Твоё молчанье зримо и весомо,
Как шар на ниточке, дрожит в руках моих.
Как нравится тебе моя тоска?
Всё не решишь – остаться иль расстаться?
Не для тебя больничные матрацы!
Устала? Кто - скажи мне - не устал?
...Тебя зовут и молятся, и плачут,
Но в коме – порознь тело и душа.
Дрожит рука. Дрожит –
а это значит – не рвётся нить...
Но рвётся к небу – шар.

3.

«Мне без тебя не умереть (прости, прости!).
Зайди ко мне в мой ад реанимаций.
Зайди, чтоб молчаливо попрощаться…
Отпустишь?»
- Отпущу.
  Лети.
  Лети.

4.

А слово "кома" – было словом – "мама".
И было где-то слово «си-ро-та».
(От слова «сирый»?).
...А в висках упрямо:
"Не то. Не та. Не ты. Не так.
...Не так!"

5.

Сугроб оплавила свеча.
Снег вперемешку с мёрзлой глиной.
Смерть - милосердье палача?
На лентах траурных - "Любимой..."
Внутри околевает вой,
Не разрешившийся звучаньем.
...Тот шар, наполненный молчаньем, -
Он стал моею головой.

 Публикация: журнал "Новая Немига литературная" N1, 2014 г


Рецензии