Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?
Скажите мне, кто её хочет?
Какой народ кинжалы точит?
Неужто это вправду мы?

Тот мало знает мой народ,
Кто верит в эти злые басни.
Для мирного он не опасен
И первым в драку не идёт.

Между собой не по злобе
Мы можем удалью тягаться,
Но после сразу же брататься
В совместной дружеской гульбе.

История не даст соврать,
Мы знали трудные годины,
Но всякий раз, расправив спины,
Врагу умели отвечать!

Не раз, принявши трудный бой,
Нападки вражьи отражали,
В их стане стяг наш водружали
И возвращались вновь домой.

Кто к нам с мечом своим придёт,
Будь это сталь, барыш иль слово –
У нас приветствие готово:
Он от меча же и падёт.

Пред тем как выйти в свой поход,
К чему он приведёт мы знаем
И потому не начинаем,
Покуда мирный есть исход.

У нас вояки тоже есть,
Но мудрость нашего народа
Речёт: «В семье не без урода»
И мы с таких сгоняем спесь.

Я русский внук, отец и сын
Пусть не за всех скажу, но многих
И за здоровых и убогих,
За всех в ком русский дух един:

В нас дружелюбие живёт:
Наши войска – это дружины,
А поселения – общины,
К нам каждый гость, как брат идёт.

Нам нужно что-нибудь творить!
Мы дети Солнца и культуры,
Наук, труда, литературы –
Нам интересно мирно жить!

Хотят ли русские войны?
Иль дел полно солдату дома?
К чему душа его влекома,
И чем мечты его полны?

Не исказите мой рассказ:
Нет, мы сражений не боимся,
Коль вынуждают – мы сразимся,
Как было уже много раз.

Но вот хотим ли мы войны?..
Кому внимать – решайте сами!
Но за крикливых голосами
Услышьте голос тишины!

Услышьте мать, в немой тоске
Упавшей возле гроба сына
Душа её неизлечима,
И жизнь её на волоске.

Услышьте безутешный плачь
Детей, об их отце рыданья,
Невест о женихах стенанья –
Их также не излечит врач.

Хотят ли русские войны?
Но русские ведь тоже люди,
Видавшие не в Голливуде,
Как горько гибнут их сыны.

Как русский вам могу сказать,
Быть может кто-то не согласен,
Но большинству ответ мой ясен:
Мы не желаем воевать!


Рецензии
Как сейчас актуальны эти строки! Как все верно подмечено, как тонко выверены слова. Читается на одном дыхании, буд-то бы написано непрерывно, пришло по наитию и спешно легло на бумагу. Но, вникая глубоко в каждое слово, понимаешь, что если строки и пришли быстро, то лишь от большого таланта, данные в голову откуда-то свыше, как крик, как благословение!

Горбачева Мария   09.09.2016 20:05     Заявить о нарушении