Поклонимся

Лишь недавно салюты гремели 
в сорок пятом победном году,
70 лет не спеша пролетели,
забывать стали эту войну.

Поколение новое выросло,
не зная ни бед, ни нужды,
и наш долг поклониться дедам,
подарившим нам мир без войны.

Сколько было страданий без меры,
сколько горьких слёз пролилось,
и на фронте ковали победу,
и в тылу страдать довелось.

Битвы Курская, Сталинградская,
где схлестнулись добро со злом,
танками рвали землю – кормилицу,
выжигали страшным огнём.

И покоятся косточки белые,
как атланты, держа твердь земли,
капли крови вдруг всходят маками
полюбоваться восходом зари.

Сколько было печалей и горестей,
под бомбёжками голодные дни,
и блокадные карточки хлебные
долго грезились в бессонной ночи.

Возродились из пепла, выжили,
возвели вновь дворцы и сады,
вспоминаем героев сегодня,
и те страшные годы войны.


Рецензии