Мокрые разгадайки

   
            *** 
Была облаком она,
А сейчас темным – темна,
И плывёт над головами,
Мы ж зонты готовим с вами,
Ждём, когда слезу уронит.
Ветер гонит её, гонит,
А она ему в ответ:
-Я должна оставить след
Мокрый, нелетучий,
Я же всё же – ТУЧА.
 
            ***    
Посмотрите, плачет небо,
Нет, ни градом и ни снегом,
Льётся чистая водица,
Чтоб земля могла напиться.
Кап-кап-кап и всё сильнее,
Струйки с неба всё длиннее.
Он – хозяин нынче, вождь,
Ну, конечно, это – ДОЖДЬ.
Если дождик очень сильный,
Называют его ЛИВНЕМ. 

            ***
Он – ни  иней и ни снег,
Нападёт, что печенег,
Изведёт росточки,
Иль оставит точки
На дыне, на арбузе
И испортит кузов.
Ледяной, холодный,
Паразит природный,
И никто ему не рад.
Знаешь, этот злюка – ГРАД.

            ***               
Наземь падает снежок
Или град – его дружок,
Коль тепло, водичка -
Снега то сестричка.
Прохудилось небо,
Скажешь, это – небыль?
В небе неполадки,
Выпали ОСАДКИ.


Рецензии