Метро Россия

Медленно, под звуки величественного гимна Городу. поезд отходит от перрона Московского вокзала...
В вагоне темновато.
Вспыхивает свет. Аккумуляторы начали свою подзарядку...
Суета посадки потихоньку ослабевает. Пассажиры уверенно раскладывают вещи. Проводник не торопясь
начинает своё дело...
За окном, в темноту вечера уплывают "американские" мосты, платформы знакомых станций. Фарфоровская, Сортировочная,
Обухово...
Город прощается светящимися проспектами, новостройками, рекламными постерами.
Нервозность, волнение последних дней, часов перед отъездом пытаюсь снять, закурив сигарету в тамбуре вагона.
Сквозь дверное окно вижу, как постепенно надвигается ночь. Реже, но еще вспыхивает огнями пригородный ландшафт...
Бологое.
Со свистом пролетел "САПСАН"...
Наш поезд, тронувшись следом, постепенно погружается в темень тоннеля.. Следующая станция - Ярославль...
Проносятся мимо одинокие огни, летят провода, опоры станционных узлов...
Вагон тоже погрузился во мрак. Лишь изредка, слышится приглушенное бормотание, да светятся мониторы планшетов и ноутбуков полуночников...
Мерно покачиваясь, состав с приличной скоростью летит в темноту. Бархатный путь...
Еще не сплю. В голове бродит пережитое. Моргнул телефоном. Пусто. Конечно, она устала после спектакля... Не до меня...
Постепенно, мерная раскачка вагона усыпляет.
Ночь.
Разбудил пролетевший со свистом "САПСАН"...
Стоим в Ярославле. Точнее, уже трогаемся под знакомую мелодию ".. Ярославна! Тебя я славлю.. " Яркие огни вокзала уплывают назад. Уплывают постеры, красочные вывески магазинов, бензоколонок... Очередную станцию проехали...
Поезд, подгоняемый расписанием, снова ныряет в тоннель темноты...
Впереди такие же яркие Иваново, Нижний, Саранск, Ульяновск...
Между ними - тоннель...
Россия.

послесловие
Жаль, что не увидел, как живут в тоннеле.
Поймал себя на мысли...
...вспышки городов сильно напоминают станции метрополитена...
       
   5ап15
из путевых заметок


Рецензии