Свинцовый дождь

                Защитникам Сталинграда

Во рту пересохло, в сугробах – жара,
А с неба, будто,к земле возвращаясь,
Свинцовый дождь, как из ведра,
Льёт, сыплет, не прекращаясь.

Но вот, на секунду, замер. В воздухе пули застыли.
Перед моими глазами картины ожившей были:
Волнуется касок море…  Туда, к высоте… девятый вал…
На лицах радости горе, Что каждый тогда познавал.

Ура! Летит над плацдармом. И гонит, словно ветер,
Громадьё людских армий. Их страх и счастье… на свете…
Нет ничего, лишь… заветное…- Там, впереди, Сталинград!
На касках пуль отметины…   Возьмём непреступный град!

Капли дождя свинцового секут по лицу, по плечам…
Во имя рассвета нового, пощады нет палачам!
Редеет касок море… но, новых волн громады.
Смывают следы людского горя, как высшая в мире награда.

- Держать высоту, ни шагу назад!-
                Комбат прохрипел, прощаясь,
Когда его понесли в медсанбат.
                Дождь с неба – не прекращаясь…
Упала рука с носилок…  вскрикнула медсестра…
Собрать, собрать все силы!... Взлетела ракета… Пора!

Ура-а-а! Кругом…, до неба: Ура-а-а!

Там, впереди бежит Серега.
                Бежал, бежал и… вдруг…
Рядом уже сестра-недотрога:
                - Что же ты, милый… держись… друг-
- Мама… Я в Турции… не был,
                видать не пришла пора…-
Глаза застывшие – в небо,
                а до самого неба…: Ура-а-а!!!

И пули опять застыли на месте,
                услышав девичий крик:
- Никогда, никогда нам не быть уже вместе…!-
                Но это только на миг.
Дождь поредел…  Хотят покою
                тысячи капель, в телах людских
Нашедши приют. И кровь рекою
                уносит в землю страдания их.


Рецензии