ветер

Одним весенним вечером я возвращалась домой - как это всегда бывает к концу рабочего дня, уставшая, опустошенная, с отсутствием всяких мыслей, в полном бардаке расставленных по полкам. Остались только въевшиеся в сознание чувства - ответственность, серьезность, разочарование, волнение.
А навстречу мне двигался ветер, улыбаясь добродушно и весело, целуя землю и небо, сверкая маленькими озорными глазами.
-Здравствуй! - развеселился Ветер.
Я промолчала. Негоже в моем возрасте общаться с ним.
-Ну, чего же ты не здороваешься?
-Тише! - прошептала я - увидит кто, что я разговариваю с ветром, засмеют.
-Раньше, - смеялся мой старый друг - тебя это не заботило.
-Раньше я была ребенком и жуткой фантазеркой.
-Ты и сейчас ею остаешься: иначе отчего бы тебе разговаривать с ветром?
Я замолчала. Людей не было, но мне стыдно было перед суровыми, обшарпанными зданиями, их строгим порядком.
-Давай поиграем, как в былые времена? - не унимался Ветер. - пошалим! Будем заглядывать в самые высокие окна и сдувать со столов бумаги!
-Не по годам мне игры, да и ты уж совсем старик. - скорее, чтобы убедить саму себя, ответила я.
-И что же мне, не жить? Я взъерошу, знаешь, листы на столе какого-нибудь сонного работника, и чувствую, что хоть капельку веселья внес в его жизнь.
-А ему подниматься, собирать все. Да ведь люди - не ветра, у них и спины болят, и ноги, и головы. Им хочется отдыха.
-Ошибаешься, милая, - улыбнулся Ветер - люди тоже могут быть , как я, если только лишат себя грузов.
-А как избавлятья-то от этих грузов?
-Да вот так, просто.
Он украдкой заглянул в окошко первого этажа, и я последовала взглядом за ним. Ветер ворвался в комнатушку, погладил по голове маленькую девочку, поиграл с занавесками,освежил лицо женщины, качающей колыбель; все в комнатенке, убогой и пустой, приобрело вдруг особые краски: малышка засмеялась, показывая на подбрасываемые шторы, мать улыбнулась - возможно, воспоминаниям о том, как сама играла с Ветром в детстве.
-Вот, - улыбался Ветер, когда мы покинули комнату и шли по улице, немноголюдной и тихой - сделал радость - и мне легко. Давай со мной, разок.
-Ну... пока никто не видит.
И мы побежали по дорожке, все так же заглядывая в окна и оживляя крошечные жизни обитателей; мы забирались на самые высокие крыши; мы хватали за руки одиноких путников, подталкивая их идти быстрее; и мы ощущали весь мир под собою так, словно мы и есть этот мир. А унылые прохожие удивленно поглядывали на взрослую женщину, с веселым смехом бегущую вдоль чужих жизней.

Моему другу.


Рецензии