Таинству Севастополя

Севастополь. В этих теснинах ныне сердце России
Стонет, поёт и кличет, выскользнув на свободу.
Чайкой, познавшей радость желанной анастасии,
Гордо глядит на воды.

Чёрные волны шевелятся, плещутся, предвещают
Труд неусыпный рукам, весёлым упругим вёслам.
Чёрные волны нынче же эту весну встречают
Утром, ещё морозным.

Эта весна – Пасхе Господней уподобленье:
Был погребён и ожил, смерть попирая, город.
Буди во веки, буди! Достойнейшее мгновенье
Передвигало горы.

Горы передвигались – был слышен зубовный скрежет,-
С ним неслиянно, - лился плач радостотворный.
Были ясны глаза и чувства нежданно свежи
Здесь, на тропе неторной.

Радостотворный плач, вдруг, из груди соборной,
Будто из недр вулкана, не удержавших лавы,
Будто из тучищи искренней, непритворной, -
Провозглашает славу.

Что переполнило, жажда какая гложет
Душу твою, город, алую в небе синем?
Слышу, как выдох в ответ, возвышенный и неложный:
Рос - си – я…

Белое облако над Ахтиарской бухтой –
Память людская над усопшими кораблями,
Вглядываясь в глубину, вдруг замирает, будто
Прошлое – в нас и с нами.

Нынешнее – приносилось прошлым в пример потомкам
И, возносясь горе, словно Святые Дары,
Превоплощалось и отражалось тепло и тонко
Водами Ахтиара.


Рецензии
Победоносно, Дмитрий!
Поддерживаю!
Занесу Вас в список избранных,Вы мне по духу,библиоцентричная у Вас поэзия;повеяло мудростью
"Лествицы"...
Буду рада видеть Вас на своей страничке!
С теплом славянской души, Ангелина

Ангелина Соломко   05.06.2015 08:46     Заявить о нарушении