Все только из-за этого

Сегодня такая ночь,
Что в пору кого-нибудь свергнуть.
И спать, и глаза запереть - не в мочь.
Будь я вулканом - Везувий точь в точь -
Я мог бы хоть лаву на мир извергнуть,
Что ли,
И было б гораздо полезней;
А так -
Только и остается, что по болезни
Считать в тишине бемоли,
Свергать королей - за пустяк
И о тебе - думать -
И думать -
Без боли,
С открытою сушью глаз,
С горячею горстью бессонниц,
И мысли в бессилии
Бьются в матрас,
Колоколами звеня звонниц.
И белые лилии
Тысячи лун
Ядовитыми каплями брызгают в стены.
И все что угодно лучше:
Взрыв, наводнение или канун
Боя - лучше, чем луны - по венам.
История нас
Ничему не учит.
Может быть все: свержения с трона,
Сражения шумные -
Все, что нас вечно мучит,
Все оттого,
Что ночью бессонной
Мыслями бьюсь в матрас,
И снова и снова
О тебе - бескровно -
Думаю?..

(05.04.15)


Рецензии