До свидания, Пельше

Я тридцать лет бежал, и вот — у моря.
И надо плыть, и бесполезен бег.
Нет смысла более в досужих разговорах,
Как нет его в покорности судьбе.

Нет твердых оснований и позиций,
Есть лишь теченья, общий смутный план,
Грозящий полною утратой инвестиций,
Но есть и мощность реактивного сопла.

Белеть уже не будет просто парус —
Наш Наутилус закачал балласт,
Борьба за жизнь в отсеках, дань кошмару
Удушья, снова воздух, иншалла,

ГЛОНАСС — и GPS, на всякий случай,
Для сверки их взаимного вранья,
И лёд над полюсом, и наш инстинкт дремучий —
В километровом льду как полынья.

Хребты на дне и горные массивы
С давлением под тыщу атмосфер,
Чудовища, по-своему красивы,
Плывущие в глубинах как во сне...

Ковчег на этот раз гораздо меньше,
И пару заслужили тут не все,
Но люк задраен, всё, товарищ Пельше,
Прощай, и до свиданья насовсем.


Рецензии