Добро и зло

Жизнь прожить – не поле перейти.
Много Света будет на пути.
А вокруг не меньше будет Тьмы,
Это тоже - наша жизнь и мы.

Как же Тьму от Света отличать?
Верить и любить, уметь прощать.

Но, прощая, надо ль защищать
все свои надежды и мечты –
то, к чему всегда стремился ты?

Зло – оно хитро, умно, жестоко.
Отличить порой непросто. Око
не всегда увидит Ложь, Обман,
облачённый в радужный туман.

С ним бороться очень не легко.
То оно взлетает высоко
и, стремглав кидаясь свысока,
подхватив, уносит в облака.

А оттуда – вниз, на камни –
                в кровь!
Боль и смерть.
          Вокруг измена вновь.
Звон мечей
              и тихий шепоток.
Выстрел в спину –
            головою на восток,
в мох лицом,
           раскинув руки врозь, –
пуля иль стрела
               прошла насквозь.
Нож в ребро,
              кастет из-за угла
и вина, что
                на себя взяла.
Слово,
                убивающее влёт.
Рухнувший
               на землю самолёт.
Сытых власть
                и нищета людей.
Словоблудство.
                Ветреность идей.
Никого не защищающий
                закон.
Взрывы. Плач детей.
                Ухмылки из окон.
Голод. Униженья. Ложь…
                Обвал…
Люди вечно
               гибнут за металл.

А Добро?
                На то оно Добро,
чтобы вдруг
               от сердца отлегло,
чтобы ясным днём
                глаза в глаза.
На щеке –
                счастливая слеза.
Дом стоит,
               пополнилась семья,
и на помощь
                уж спешат друзья.
Люди счастливы,
                и сыты старики.
В новых песнях
                не слыхать тоски.
И улыбки, смех
                и мир вокруг,
и прохожий каждый –
                другу – друг.
И уверенность,
            надежда в каждом дне.
И Земля
                забыла о войне…

Только, чтобы это всё добыть,
надо сильным, добрым, честным быть.
Ради Славы не использовать людей.
Откреститься от "безумных" всех идей,
защищая Родину, Любовь.
                Слово ЧЕСТЬ
чтоб воссияло вновь,
Слово, подтвержденное веками.
Так что
        и
ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ!


Рецензии