ЧЧ

Из "Англетера" в дождь и снег
Походкой суетной и нервной
Выходит чёрный человек
И направляется к Галерной.

Поэт остыл. Раздался крик
Того, кто обнаружил тело.
И всё. И никаких улик.
А зеркало - такая мелочь...

Легко отделался, подлец -
Виденье людям неподсудно.
Зачем же в страхе, как беглец,
Ныряет он во двор безлюдный?

Он жизнь украл, но этот вор
Тюрьмы и воли не познает.
Что может испугать того,
Кто плоть от плоти тьма ночная?

Холодной Вечностью храним,
Неуязвим на белом свете.
Но память гонится за ним.
Мирская память о поэте.

И в спину ударяет свист,
И холод хуже трибунала.
И ветер, будто жёлтый лист,
Несёт его по льду канала.

Вовсю кружится голова,
И полынья близка, опасна,
И он живой уже едва,
Но только Смерть над ним не властна...

И он совсем уже не тот
Лощёный и самовлюблённый...
Вдали маячит чёрный ход
И дом, недавно расселённый.

Бегом наверх... Спасенья нет.
Ни бог, ни дьявол не поможет.
Ведь в этом доме тот поэт
Бывал... И ход уже заложен....

Хохочет память. От неё
Уйти нельзя под звёздной сенью.
Окно. Погоня. Забытьё -
Его кромешное спасенье...

---

Окно зашторено. Он там,
Куда не смог ворваться ветер.
Он водит ручкой по листам
В своём огромном кабинете.

Удар по памяти. Дрожит
Рука в преддверии рассвета.
Поэт забвенью подлежит!
Да сгинут все дома поэта!

И площадь вся черна от спин.
И экскаваторы всё едут.
И вид истерзанных руин -
Такая жалкая победа...


Рецензии
Хорошая работа. Мне понравилось. С уважением, Сергей.

Сергей Громыко   05.04.2015 16:30     Заявить о нарушении