Камеи

Руки таяли, холодели.
Стужа жалила сотней змей.
И с тревогой на нас глядели
Ледяные глаза камей.

"Вы уходите? Как обычно...
Здесь так холодно и темно.
Вам, наверное, безразлично
То, что ветер открыл окно.

Очевидно, вы здесь случайно.
Ах, какая в окне Луна...
А у нас роковая тайна.
Только нам она и нужна.

Возвращаетесь. Погостите?
Не побрезгуйте: здесь печаль,
Запустение... А простите,
Вы вернёте сюда рояль?

Нам бы этого так хотелось,
Но настанет ли светлый час?
Это, право, большая смелость
По руинам дойти до нас.

Мы боимся весны, апреля.
Это время для нас - беда.
Мы в апреле почти сгорели,
Но пожар не дошёл сюда.

Погибаем. Забыты всеми.
Скоро будет не оживить.
Вы смогли бы замедлить Время,
Или даже остановить?

Больше мы ничего не просим.
Задержите мгновений бег.
Там, за окнами, стынет осень.
Скоро в комнате будет снег.

Нет, не надо нам Пасхи светлой.
Нет, не надо нам Рождества.
Я устала дрожать под ветром.
Я не верю, что я жива..."

Что сказать им в пустынной зале
Дома, брошенного на снос?
Стёкла медленно замерзали.
Лес на крыше до звёзд дорос.

Дни и годы стирали лица.
Выше не было потолка.
Там, в завалах, металась птица,
Не взлетевшая в облака.

Под рукою незримой тени
Надрывался дверной звонок,
А разрушенные ступени
Звонко падали из-под ног.

Грёзы таяли. Сны горели.
Пламя дикое, не посмей...
И отчаянно вслед смотрели
Ледяные глаза камей.


Рецензии