Суд над домом

Суд над домом. Это страшно.
Сколько ярости и боли...
Год минувший, день вчерашний -
Всё по строчке в протоколе.

Дом заброшенный, бесправный.
Приговор беспрекословен.
В том, что был сожжён недавно,
Несомненно, дом виновен.

Обвинители предвзяты:
Длань дающая не стынет.
Долго бьются адвокаты,
Рассуждая о лепнине,

О дворцовых интерьерах,
О меандрах на откосе...
Тщетно: с ходу - высшей мерой.
Исправленье - только в сносе.

Вот судья расправил плечи.
Речи пышут неприязнью.
Где ещё, скажите, лечат
Занедужившего казнью?

Рвут на мелкие кусочки
Лишь за то, что осуждённый?
Может, так же вашу дочку
С инвалидностью врождённой?

Следом - немощного папу
Лишь за то, что престарелый.
Это ж просто: дать на лапу
Палачу в халате белом...

А ведь это было с нами.
И ещё недавно было.
Точно так же: книги в пламя,
А потом людей на мыло.

Это только лишь начало.
Им, поди, того и надо.
Я-то знаю, как кричала
Герма, сбитая с фасада.

Шрамы сгладятся не скоро.
Эта рана не остынет.
Бомбы падают на город,
Превратив его в пустыню.

Пламя, пламя без просвета...
Этот смерч кого-то греет.
И дымится в сердце где-то
Прах картинной галереи.

Время... Думаете, мчится?
Бесконечен суд над домом.
Время в память мне стучится
Беспощадным метрономом.

Чёрных штор тугие веки.
Мрак убежища постылый.
Нет, убийцы, в новом веке
Эта рана не остыла.

Как вы верите в Мессию,
Что публичных казней мастер...
Как вы любите Россию...
Как Саксонию "ланкастер".

Сотни, пачки приговоров.
И почти никто не ропщет.
Правда, лучший вид на город,
Если сесть в бомбардировщик?

Здесь судье не дать отвода.
Всё так чинно, не иначе.
Только... Слышите у входа
Крики "Хальт!" и лай собачий?


Рецензии