812 год в Смоленске

Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

Французская армия соединилась с русской,
Под барабанный бой маршируют по городу
Кирасиры, гусары, гвардейцы, казанское ополчение…
Всех не перечислить – соединились в единое впечатление,
Несут свои ружья и сабли гордо,
И только Ильич сегодня выглядит грустно.

Вчера – «Мегафон», сегодня – люди и кони,
Взлетают штандарты, блестят эполеты…
Что за страна, где так шумно и странно?
Смешались века на площади каменной ладони,
И продолжается все еще жаркое лето,
И гремят оголтело военные барабаны…

И какая армия без маркитанок?
Поспешают за строем, шурша подолами,
Поправляя кокетливо шляпки.
Это, наверное, лучше, чем громыхание танков,
Или парада нудистов – шли бы сейчас голыми,
Выставив напоказ свои причиндалы-культяпки…

Все свершилось – войны, битвы, сражения,
Все подружились, и только один вечный пленник
Торчит над толпой, пугая дрожащие тени –
Вот-вот сам начнет под барабан движение,
Этот гранитный, такой одинокий, Ленин…


* фото автора. Смоленск.

© Copyright: Dimir Dimirov, 2011
Свидетельство о публикации №111080805068
812 год в Смоленске - белый и вольный стих, 08.08.2011 00:43


Рецензии