Улитка медленно ползла

Улитка медленно ползла
Слегка пригнув травинку.
Что дождь, что ветер, что жара,
Улитка всё вперёд ползла
Со Временем в обнимку.

И замечала всё вокруг:
Цветенье трав и небо,
Пичужек луговых испуг,
Приметила, кто враг, кто друг,
Где, правда, а где небыль.

Ей даже капелька росы
Была, как преткновенье,
Но без поблажек шли часы,
А все преграды – до поры,
Всего лишь отраженье.

И что звало её вперёд?
И что ждало в конечном?
Кто путь свой шёл – тот всё поймёт,
Среди падений есть и взлёт.
Ползла улитка в вечность.

Не изменить и не свернуть
Своё предназначенье,
Но если понимаешь суть,
То знанием отмечен путь
И принято решенье.

*Она не медленно ползла,
А просто жизнь ценить могла.


Рецензии