Каштанка

Когда стемнело, Каштанка прижалась
к какому-то подъ¬езду и стала горько плакать.

Стылые улицы, сумерки, снег, фонари.
Словно окурок на камне, подернутый льдом,
разве нужны мы кому-нибудь?
А изнутри давят рыдания: где наш потерянный дом?

Музыка мимо грохочет. Разнузданный лязг
и разудалость потерпим, но вспомним о том,
как уводили напевы от будничных дрязг
и раздвигался до края небесного дом.

Крутится, мелко блестя, леденящая гнусь,
скоро дремотой облепит—и вот уже свой
рай  предъявляет, где многоглаголивый гусь
дружит с приятной во всех отношеньях свиньей.

Будем под чью-нибудь дудочку петь
или нет, бросят ли корочку или же выпинут прочь?
Хочется плакать от ужаса? Вот и ответ.
Дома теперь не найти. Начинается ночь.


Рецензии