Казачья доля

                Моему прадеду – терскому
                реестровому казаку посвящается

  Вороная скачет доля. Ей не сбросить седока.
Вольна степь да чисто поле вторят песни казака.
  Эй! Куда спешишь, казаче? Неужели – на войну?
Кто в станице горько плачет? Не забыл ли ты жену?
  «Я не бегал на свиданья. Ждёт меня лишь только мать.
Обещал ей на прощанье просто так не умирать.
  Завещал мне прадед шашку. Конь в дозорах закалён.
Сам стреляю без промашки и от пуль заговорён.
  Ну, а если в рукопашной неизбежна смерть за Русь,
кто крещён – тому не страшно: я погибнуть не боюсь!
  Верю: ангел мой хранитель не предаст меня в бою.
Для врагов я – грозный мститель за сторонушку свою».
  Вороная скачет доля. Путь-дорога далека.
Вольна степь да чисто поле помнят песни казака.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.