Ох, уж мысль!

Мысль, как в платье, рядится в слово
Ярок может и красен наряд её быть
Часто нищенкой мысль эта дерзкая бродит
Может нАсмерть безумием массы сразить

Мысль, как птица порхает: вольна и свободна,
Если сети с хитринкой расставить в кустах,
Попадут навсегда эти мысли в неволю,
А в умелых руках, обратят дело в прах

Мысль умеет позвать, увести за собою,
Воплощается в образы чувств или грёз
Она лютой бывает - коварной змеёю:
Жалит дО смерти больно, невзначай и до слёз

Мысль по-детски чиста может быть и наивна
В лабиринтах  блуждает  далёкой мечты
Идеальна она, как родник слаба, чиста,
Романтично  живёт без забот до поры

Мыслью вдруг порождаются новые чувства,
Философских теорий бурливый поток
И, волнуя, приводит всех в странное буйство,
И срывает парчу, оголяя порок

Как на ринге, сражаются с буйною мыслью,
Усмиряют огнём, истребляют мечом
Атеизм обличает иллюзии жизнью
Про себя всяк решает: "А кто ж я таков?"

Ох, уж мысль! Нам её не узреть, не пощупать
Кто же может движенье её  удержать? -
Бытие лишь заставит по-новому думать
И ответ на вопрос непростой этот дать

Потому-то ростки нежной  слабенькой мысли
Вырывают с корнями бесплодных ростков,
Заполняют "флэшмобом" и глупеньким «сэлфи»,
Одобряя стандарты дичайших времён


Рецензии