Гранатовый браслет

«Расскажите мне что-нибудь
о браслете, - приказала
Вера Николаевна».
(Александр Куприн,
 «Гранатовый браслет»)


Давным-давно в далёкой стороне,
На берегу Бенгальского залива,
Торговец местный подошёл ко мне
И протянул ладонь неторопливо.

Наверно, был он несказанно рад
Тому, что поразил меня безмерно –
Мерцал на солнце гранями гранат...
Я в нём тонула медленно и верно.

Вдруг из вишнёвой глубины, со дна
Всплыл образ бедного телеграфиста –
Он в повести прекрасной Куприна
Любил безмолвно, преданно и чисто.

Он женщину возвёл на пьедестал
И почитал, как Высшее творенье.
Гранатовый браслет ей передал
В День Ангела, сгорая от смущенья.

Браслет, сыгравший роковую роль,
Браслет, что снял печать с его молчанья,
Браслет-письмо, браслет-страданье. Боль…
И роза на груди – Её прощанье...

Давным-давно, в далёкой стороне,
На берегу Бенгальского залива
Старик с улыбкой подошёл ко мне
И протянул ладонь неторопливо.

На ней лежал гранатовый браслет –
Из капель крови собранное чудо,
Из жизни, что дороже в мире нет,
Из музыки, пришедшей ниоткуда.

Гранатовый браслет в моей руке
По-прежнему манит какой-то тайной,
А волны океана на песке
Поэму пишут о любви печальной.

Фото из Инета.


Рецензии
очень понравилось стихотворение,маленькая печальная повесть...))))))))))

Александра Денисенко   28.10.2015 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! У Вас удивительно тонкое восприятие прочитанного...И добрая душа...
С теплом, Н.Г.

Нестерова Галина   28.10.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.