Сегодня

        17 лет сибирской ссылки...
        В бараке, на песчаном берегу.
        Под гнётом холодов и гнуса,
        Шептал я часто маме: "Убегу!

        Чем не такой я, как другие:
        Я что преступник, вор - рецидивист?
        За что меня сюда сослали?.."
        Шептала мама: "Милый, потерпи!..

        -Был Пушкин, Лермонтов, Державин,
                Достоевский...
        Они России имя берегли.
        И ты тому рождён, чтобы исправить
        Вот эту гадость на Святой Руси.

        Куда ты убежишь, родное Чадо?..
        Над нами гнев от партии висит.
        Твой дед имел корову!.. И не надо
        ОГПУшников бесить...

        Когда ты убежишь или уедешь,
        Не вздумай где то говорить,
        Что ты есть внук от сосланного деда,
        А то судьбу его придётся повторить..."

        Сидел я в классе на последней парте.
        Я яблоко узнал по муляжам,
        А небо звёздное показывал на пальцах
        Колхозный конюх Жора Остерман.

        17 лет Сибирской ссылки
        В бараке, на песчаном берегу!..
        ...И до сих пор не понимаю,
        Зачем я эту память берегу?...


Рецензии
17 лет из жизни не вычеркнуть,
жизненно и сильно написали.
С пожеланием творческих удач и светлых вдохновений,
Наталия

Черкасова Наталия Юрьевна   27.04.2015 00:39     Заявить о нарушении
Бывает так!
Что наши мысли
Порою время делит пополам...
Ну что быть может радостнее детства?
Сегодня то мы здесь...
Вчера то - там!..

Спасибо Наталия!

Борис Близнюк   28.04.2015 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.