Спасательный круг

От пыли задыхался город,
Июль испытывал жарой.
И душный смог тяжёлой шорой
Пейзаж завешивал цветной.

Устал от зноя старый тополь,
Уныло сгорбился и сник,
К листам пристали гарь и копоть.
Пожух лилейников цветник.

От жажды изнывая, травы
Склонили головы к земле,
Так обезвожено – шершавой,
Как к серой, высохшей золе…

Густая синь покрыла небо…
Чу… - долгожданный гром вдали!
И воробьи с блаженной негой
Купались радостно в пыли.

Затрепетали листья клёнов,
Цветы подняли вверх глаза,
Мир замер, зноем измождённый,…
Ужель июльская гроза?

Она нагрянула внезапно,
Обрушив ливень, ветра шквал,
И молний блеск, и грома залпы,
Дождь город свежестью взорвал!

Мир жадно упивался влагой,
Смывая зноя пыльный гнёт.
От счастья старый тополь плакал -
Он снова дышит! Он – живёт!

Вот грома звучное контральто
Уплыло вдаль, оставив нам
Амбре от мокрого асфальта
И влажных листьев фимиам.

Блестят глаза у светофоров,
И старый тополь полон сил,
А город звонким птичьим хором,
Лаская слух, заговорил.

Мы в океане дней безбрежном
В плену недугов, ссор, разлук…
Терять не следует надежды -
Спасательный возникнет круг!...


Рецензии