Питерские навеивания 3

...А не пора ли нам монеты отчеканить,
Великий государь, с персоною твоей,
Как западны ефимки. Русь ждала веками,
Чтоб в обороте рупь был по Европе всей.

Монета же сия должна быть полновесна,
Приглядна. Деньги нам, ну, позарез нужны.
Нам турка воевать, а деньги, как известно,
Как были, так и есть – артерия войны.

Монетные дворы нам где завесть сподручней,
Надзор учередить за качеством монет.
Поедем за рубеж и сей вопрос до кучи –
Там вызнаем у них – где и какой секрет.

Они ужо давно чеканят-то монеты.
С умением оно ведётся и пока
Поездим, поглядим мы по Европе где-то,
А то у нас про всё – лишь мужика рука.

Рука сия и Русь доселе подпирает,
Мужик на всё горазд, но воли не видать.
Не те, ить, времена. Что всех нас ожидает?
Напружиться, чтоб в ряд нам европейский стать.

Не то ужо нам все и на загорбок сядут.
Вон шведы норовят. Но дайте токмо срок
И в армии своей мы наведём порядок.
А из Азова царь извлёк себе урок.

Их должно извлекать не токмо из викторий,
Но из побитий тож и опыт перенять.
Семь раз отмерим мы преж, чем свой путь проторим.
И боле не должны ошибок повторять.

Стрельцам предел пришёл – им более в награду
Торговый интерес. Один покажет зад –
За ним и остальные тут же в ретираду.
Разряжены-то шли все в бой, как на парад.

И голова должна быть истинно начальной.
А коли много их – так пакость, али кознь.
И участь тех голов окажется печальной –
Все главны, но тогда у них и в мыслях рознь.

Король един должон маневр избрать разумный;
И истинно начальной сей голове и быть,
И боле не терпеть их совещаний шумных.
Уроки извлечём и сможем победить.

Как русский царь я умаления какого
Российской чести и обид не допущу.
Царь истинно взялсЯ и держит своё слово.
Европа ж учит пусть другое – ТРЕПЕЩУ!..
******


Рецензии