Осенний верлибр

Падают листья на землю,
Ветер колышет макушки
Мирно стоящих деревьев.

Дождик, как душ поливает,
Ветки согнулись от ветра,
Слякоть и лужи повсюду.

Нету грибов на приволье,
Яко краснеет рябина,
Клюква лежит на болоте.

Птицы от нас улетают,
Делают мыши запасы,
Шныркают шустрые лисы.

Рано опали березы-
Значит, и к раннему снегу.
Это такая примета.

Много рябины-то значит,
Зимушка будет морозной,
Птицам поесть будет вволю.

Всё опустело на дачах,
Ринулись дружно все в город
Там зимовать-согреваться.

Солнце на землю не смотрит
Тучи на небе унылы,
Утки на юг потянулись.

Снег выпадал, но растаял.
Сняты все сливы с деревьев,
Яблоки спят на вершинах.

Всё это поздняя осень:
Шишки хмеля на заборах,
Красные гроздья калины.

Скоро зиме быть хозяйкой,
Гостья придёт незаметно,
Тихо, неслышно ступая.

Выпадет снег, и тогда мы
Ждать будем нового года,
Праздника снега и ёлки!


Рецензии