Балконы

Мой камень с души живёт на соседнем балконе.
В низкое небо куря и вращая в гробу Робьеспьера.
Развоплощая девизы, стреляя в иконы
Каждым бычком красной искрой летящим за верой
Вниз, а не вверх – обречённым бесправным курьером,
Каждой из маленьких и незаметных агоний.

Щелчок. В Liberte. Так свободна, что пишет верлибром.
Халявный wi-fi рассыпает соседям как крошки
Голубю. Книги читает с конца, фильмы – с титров.
Мышек приносит живых, чтоб побаловать кошку.
Пляшет босая, когда ей особенно тошно.
Вместо халата растянутый бабушкин свитер.

В Egalite. Всех ровняет по Дядюшке Стёпе –
На его фоне мы жалкие злобные карлы.
Знает, решать самому где и как себя гробить
И пропадать – непременное общее право.
С дедов и прадедов, к внукам от пращуров славных –
Боженька, кажется, вовсе не тех спас в Потопе.

Fraternite. Как волк волку. Не локти, так плечи
В спину, в бока – миру мир, но голодным да сирым
Как не вгрызаться в добычу, как им не калечить
Всё, что итак расползлось на прорехи и дыры?
Камень с души в безысходную темень квартиры
Свалится – выдохну: мне... мне и ярче, и легче.


Рецензии