сверхновая

сотни лет назад люди не знали природу звезд,
их блеск им казался на небеса ушедшей душой,
этот свет помогал им, когда они были за много верст,
они шли на него и находили дорогу домой.

созвездия были настолько прекрасны,
что ангелы пели дифирамбы каждому из них.
если на земле чьи-то жизни угасли,
то их звезда занимала место среди других.

их вечное сияние провожает нас по ночам,
их яркость широту открывает мечты.
ни при любых стараниях края не увидишь звездным краям,
они образец великой космической красоты.

но однажды и звездам суждено умереть,
их гибель черную порождает дыру.
стоит задуматься, может есть смысл у звездных идей,
и они как люди, тоже проваливаются в пустоту.

вспышка сверхновой почти как прощальный марш,
даже выше, чем произведения ренессанса,
это изумительно неповторимый туманный ряд,
это момент достижения звездой консонанса.


Рецензии