Спесь

Невесел тот,в ком много спеси.
В его душе всегда лишь смеси.
Его стезя скользить и злится,
Не будет он летать,как птица.

Уравновесить пыл не может,
Никто ему в том не поможет.
Коль сам не хочет остудиться,
То будет он всегда беситься
И биться лбом куда попало.
Спесивым быть здесь не пристало.

Есть в спеси умысел плохой.
Она сравнима лишь с игрой:
Ума и мнения о жизни,
Где колкость держит верх,за вымя.

Напиться хочет,но взахлёб,
Чтоб молоко всё по губам
Стекало светлою полоской
И оставалось там наброском.

Штрихом,не более того
Тем,что не значит ничего.
И спесь она горда собой,
Не дружит с буйной головой.

Её значение пустое.
Она - ничто,она - лихое,
Чтобы унять её надменность,
Необходимо быть в ладу:

И с совестью,и с добрым светом,
Который Бог нам льёт с заветом.
Приносит миру счастья миг,
Чтоб мы могли здесь утвердиться
И засиять словно зарница.

И здесь достичь таких высот,
Чтоб обрести в миру нам время,
А не копить его,как бремя.
Ведь торжество порочной мысли,
Пред светом божьим просто киснет.

Оно не даст потухнуть свету,
Что продолжает в мире леты.


Рецензии
Ирочка, здравствуй!
Здорово ты спесь "протянула!.
Понравилась твоя философия.
Я даже вспомнила песню украинскую:
"Дівка проста, не красива,
З добрим серцем, не спесива"
С улыбкой и теплом души!

Людмила Гусева 3   04.04.2015 21:23     Заявить о нарушении
Да,что-то нахлынуло...вот так и получилось.Мне нравятся украинские песни,у меня мама родом из Донецка была.Спасибо,Людочка! Рада тебе очень!

Ирина Терёхина 2   04.04.2015 21:32   Заявить о нарушении