Встрешна

Она все время на ногах,
и не видала я,
чтобы она присела.
с утра у нее печь,
а днем  усад,
и не сидит без дела,
и даже в дождь,
когда на улицу не выйти,
она прядет и вяжет,
носки и варежки для нас,
дорожки ткет и лоскутные,
одеяла шьет когда зима,
и все в трудах, ни дня,
и ни минутки не сидит,
как многие старушки
у окна, работа,труд,
её подружки,так смолоду,
и до последних дней,
она в трудах была,
и только скажет "встрешна",
когда устанет очень.
Муж первый был Иван,
погиб на фронте,детишек,
шестерых оставив ей,
второй Григорий,но ушел,
другая позвала с собой,
подумал что не осилит он,
ведь и своих троих добавил.
Одна она детей растила,
а было их аж, девять у нее,
не все они дожили,
до старости своей,
а те,которые остались с ней,
те проводили в мир иной её,
достойно и с любовью.
Меня с ней рядом не было,
в ту трудную минуту,
забыли про меня,да и особо,
не считали видимо своей,
жила всегда я вдалеке от них,
то на Камчатке,то в Магнитке,
но всех любила,помнила,
хоть и бывала редко,
так с детства повелось.
Корнями все они в Илларионово,
что в Болдинском районе,
потом в Дивеево все перебралИсь,
ну, а потом и в Горький,
свой центр областной,
и бабушку к себе потом забрали,
она и там без дела не сидела,
все коврики вязала,
на рынке продавала,
ведь пенсия копеешной была.
Из девяти родных детей,
с ней пятеро осталось,
два сына, и три дочки,
но сыновья ушли вперед,
девчонкам мать оставив.
Я бабушкой ее ведь не звала,
все время мамой называла,
она и против не была,
и все молчать старались,
и только удивлялись,
проходят годы,а я все мамою,
её зову, за мамой повторяя.
Ее уж нет давно,но в памяти моей,
она и по сей день живая.


Рецензии
Самобытный , душевный стих, пронизанный любовью к родному человеку.Не понял значение слова "Встрешна".Может быть от слова встречный, встречная?С уважением-Владимир.

Владимир Антоновский   17.08.2016 17:28     Заявить о нарушении
Вот такие слова однако,у наших бабушек были,и пусть они с ними и остануться.
С улыбкой,Светлана)

Светлана Зимина 2   18.08.2016 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.