Голубоглазая печаль

Без нас светила катят в небе,
Взирая безразлично вдаль,
Не зная о воде и хлебе,
Не веря в бога и мораль.

Летят безмолвно и спокойно
В просторах космоса шары,
Не холодно, да и не знойно,
И наплевать им на миры.

Где страсти часто закипают
На твёрдой плоскости земной,
Где ледники на сердце тают,
Презрев космический покой.

Голубоглазая планета
Летит в бескрайности полях,
Любовью солнечной согрета
На человеческих костях.

А надо ль вглядываться в небо,
Пытаясь угадать судьбу?
Не сбросить шапки белой снега,
Не донести свою мольбу.

Чрез толщу выйти атмосферы,
Из ряда вон нам не дано,
Без мира в голове и веры
Скитаться вечно суждено.

Зачем взираем тщетно в небо,
В глубокий космос – тень времён?
Пренепослушный непоседа
Когда-то будет погребён.

И всё по-прежнему светила
Безмолвно катят волны вдаль,
Сомнительная перспектива,
Голубоглазая печаль.


4.04.2015


Рецензии