К славянам...

Сколь свят для Руси образ белых берёз,
Воспетый в веках со времён Белояра,
Что вешней порою, в бескрайности вёрст,
В миру мироточат иконами храма...

О Воинах павших в былые века,
Восславленных в тризнах славянского лада,
О Белых и Красных, о "сотнях" Упа,
О вечность Познавших в анклавах ГУЛАГа,

О Всех убиенных, и павших в боях,
И умерших в годы стихийного мора -
Стенают берёзы в елейных слезах
В безмолвии скорбном земного укора...

В Руси, иль вдали от её рубежа -
В погостах славянских, некрополях братства,
И Белых и Красных, и бывших в Упа
Покоятся с миром останки их праха.

Их души не ведают больше вражды,
Низвергнуты ими былые обиды,
И делят по-братски живые цветы
Под сенью берёз их седые могилы...

Нальём же, СЛАВЯНЕ, в братины вина,
И в память Познавших рок пустим по кругу,
И в тризне Великой, Великого дня,
Простят наши души обиды друг другу.

* * *

* Это стих-ие было написано до трагических событий последнего майдана, когда ещё была вера в примирение Запада и Востока Украины, вера, которую низвергла братоубийственная война...    
             
   


Рецензии
Пётр, здравствуйте! Слова и мысли настоящего славянина! Молодец, спасибо! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   28.07.2019 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Васильевич!

Пётр Богаченко   30.07.2019 20:23   Заявить о нарушении
Пётр, спасибо за ответ!

Юрий Васильевич Мурашев   31.07.2019 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.