Про одного солдата

I
Шел солдат домой со службы:
Отслужил у короля.
Шел и видит, как из лужи
Показалася клешня!
Выползает рак усатый,
Обращается к нему:
- Слышь, служивый, ты богатый!
Дай копеечку, прошу!
А за щедрость и доверье
Службу сослужу, поверь мне!
Кликни только: Брат – клешня!
И приду на помощь я!

II
Долго шел он, аль немного,
Токмо видит – мышь стоит:
Поклоняется во пояс,
Словеса ему творит:
- Речь я слышала от рака,
Что богатый ты – вояка.
За словеса не кори,
А копейку подари.
А за щедрость и доверье,
Службу сослужу, поверь мне!
Лишь три разочка посвистишь,
Да негромко крикнешь: «Мышь!»
И в любом пути-краю
На подмогу я приду!

III
Долго шел: пролеском, полем,
Видит - не больше моли.
На главе его – рога,
Каждый рог – ну прям дуга!
Говорит ему жучок:
"Дай копейку, мужичок!
А за щедрость и доверие
Службу сослужу - поверь мне!
В словах моих неправды нет
Об этом скажут все в ответ.
Позови меня: "Жучок!"
И помогу я, мужичок.

IV
Вот уж идет чрез Питер-град,
Чрез мост, что на Неве,
А в Зимнем царь сидит не рад
И думы в голове.
А пред дворцом толпа кишит,
Царевна речи говорит:
- Намедни я дала зарок,
Я свой зарок сдержу:
Кто рассмешит меня во срок,
За того и пойду.
Так соревнуйтеся купцы,
Бояре, принцы, короли,
А так же умный и дурак,
Богатый муж и муж-бедняк.»
А что солдату до зарока:
Домой вернуться бы до срока!
А, чтоб солдат домой прибыл
Пришлось идти не по мосту,
А позади перил.
Шинель солдата – решето:
За гайку дыркой зацепился…
Произошло с солдатом что?
Солдат в Неву свалился.
И, вдруг откуда не возьмись,
Бегут и рак, и жук, и мышь:
Шинель, портянки выжимают,
Одёжу сушат, ободряют.
А царевна глядь – и в смех:
Ведь рассмешил смешнее всех!
Солдата сразу во дворец,
Затем с царевной под венец.
А тут конечно пиром пир:
Гуляй в веселье целый мир!
Но заскучал солдат по дому
И душит душеньку истома.
А царь с царевной не перечат:
Желают радостной с родными встречи.
Царь дал солдату снаряженье,
Одежу дал, благословенье
И, вот со чистою душой
Солдат отправился домой.
Забыл сказать: солдата звали Филей
И был таким он простофилей,
Так что вернулся он домой
Голодный, босый и нагой.

Что здесь за суть? Да сути нету:
Солдат остался в дураках:
Нет ни царевны, ни кареты,
Нет ни гроша, ни пятака.

Дата создания: 2001 год

MilaNi


Рецензии