***

Я болен. Какая же странная фраза,
Если подумать. Ничуть не страдав, я
Увижу заразу, но не пишу сразу
Себе эпитафию.

А ведь могло быть и так,
Что вот видишь счастливчика,
И что-то вдруг наперекосяк,
И нелепая грусть на личике.
Спроси его:«Друже,
Случилось чего серьезного?
Выглядишь-то не дюже,
Хотя положенье твое—во!
*Поднял большой палец* Ну же,
Откройся мне, я ведь открыт,
Похож ты сейчас, а то и хуже,
На старушку у корыта.»
—«Да хрен его, брат, разберет,
Вроде все есть, а душа неспокойна,
Прямо чувствую гнет, и вперед
Не несет, все силы идут на сердечные войны.»
—«Так вот оно что. Ну, ежели это
Проблема, что просто не жить,
Сейчас ты бесплатно, без билета,
Пройдёшь семинар:"Как надо любить."»
—«Не надо мне всяких нравоучений,
Понятно и так, что я полное чмо.»
—«Вот от таких умозаключений
На тебе неудачника клеймо
И ставят. Да ты посмотри на себя—
Нормальный пацан, не хуже других.
Ты лучше начни, себя любя,
Любить и крутых, и таких же трусих.
Позитив привлекает себе подобных.»
—«А если устал я улыбку хранить
На лице назло судьбе, неудобно    
Тянуть на себя эту тонкую нить
Радости, сидя на обломках
Собственного достоинства.
Нет в этом ни толики толка,
Только терзать естество.
А знаешь, быть может,
Все люди счастливы лишь,
Содрав с себя кожу, скривив рожу,
Чувствуя, что жизнь не стоит и шиш.
Страдания— вот без чего человек
Не может существовать однозначно,
Без сжатых от боли век,
Неудачных боев кулачных,
А главное— без несчастной любви,
Что муки приносит адские,
Когда говоришь себе—се ля ви,
Наблюдая поступки ****ские.

Разрывая трубку затяжкой глубокой,
На мир этот скверный таращиться,
Проклинать, не выдерживать этого рока,—
Вот, от чего люди тащатся.»


Рецензии