Баллада о каштане

Красавец-каштан, я тебя не забуду,
Как ветки протягивал ты мне в окно,
А  утром будил ненавязчивым стуком,
И кажется, было все вот только что.

Я помню, как радовал снова и снова,
Весной, распускаясь букетом цветов.
И чувств не хватало, не выразить словом,
Всю прелесть волшебных твоих лепестков.

Так было чудесно засушливым летом,
Укрыться в прохладной зеленой листве
И все исчезало плохое при этом,
Мечты лишь о светлом все думались мне.

Прошел год, другой, расцветал ты все краше,
Мне дорог был каждый зеленый листок,
Но вот перемены прошли в доме нашем,
Вернее на снос пришел дому уж срок.

Иду я к каштану: «Прости, друг, хороший,
Мы скоро расстанемся, наше жилье
Снесут навсегда, и снега запорошат,
Дорогу к нему дождь слезами прольет.

Но ты не грусти, я тебе обещаю,
Что буду всегда приходить по весне.
Ведь по тебе как по другу скучаю,
Пожалуйста, верь, я приду же к тебе».

И вот мы уехали вечером зимним,
И взглядом печальным мой милый каштан
Нас всех провожал, а колеса машины
Умчали нас в белую, снежную даль.

И долго еще он без листьев ветвями
Махал нам вослед и качал головой,
Прощаясь навеки как будто бы с нами,
Ведь были мы все с ним единой семьей.

Но время летит, не заметишь и годы,
С каштаном не виделись мы, лишь во сне
Мне снилось прекрасное чудо природы,
Как мне он дарил свой букет по весне.

И так захотелось увидеться снова,
Сказать ему: «Здравствуй, я снова с тобой!»
А мне помахал он ветвями, и словно
Приветствовал, нежно касаясь листвой.

И вот я бегу, под собой ног не чуя,
Скорее увидеться с ним я хочу.
И ветру, как другу тихонько шепчу я:
«Сильнее толкай, я на крыльях лечу».

Но что, же я вижу? Засохшие ветви,
И нет ни цветов, ни листочков на нем.
К нему я, прижавшись, уже безответно,
В любви признаюсь, только поздно при том.

Но вдруг я сквозь слезы, глаза протирая,
Смотрю, пробивается нежный росток.
Погибшего дерева жизнь продолжая,
Родился каштана зеленый сынок.

ЭПИЛОГ:
Я еду по пыльной и шумной дороге,
Скорее за город, где лес и трава.
А там, возле дома, без всякой тревоги
Растет мой каштан – свет, надежда, мечта.

P.S.: Эта история произошла на самом деле. Мне ее рассказали, а я переложила в стихотворную форму.


Рецензии
Женя, очень замечательное и трогательное стихотворение.
Продолжение всегда следует, как у людей, так и в природе.
Всего доброго...

Горбунова Людмила Мила   27.05.2016 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Мила!

Евгения Смирнова 6   27.05.2016 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.