Мишка

На старом потрепанном кресле
В углу, никому не мешая,
Приткнулся плюшевый мишка.
Хозяйка уже большая.
В игрушки давно не играет.
И мишка сидит на кресле.
Хозяйку он понимает.

А раньше, бывало, вернется
Хозяйка из школы – и к мишке.
Поговорит, посмеется, поплачет.
И сядет за книжки.
И мишку посадит рядом:
Смотри, как хозяйка читает!
А пишет! Красиво, чисто!
И мишка все понимает.

Потом повзрослела девчонка.
Но мишку она не забыла.
Все тайны свои, все секреты
Ему одному говорила.
Но больше за стол не сажала:
А вдруг он читать научился?
И что-то в тетрадке писала
И под подушкой хранила.

И возвращалась поздно.
Придет, улыбнется и скажет:
- Мишутка, а что значит - счастье?  -               
И долго в кровать не ляжет.
А как-то вернулась за полночь
И сразу же мишку спросила:
- Мишутка, Мишутка мой милый! 
Скажи, я очень красива?

А мишке ответить бы - «очень»!
Но в горле что-то мешает.
Он – третий с сегодняшней ночи –
Вот это он понимает.
Один он теперь, этот мишка,
Сидит, никому не мешает.
- Ненужный я, третий я, лишний…-
Он про себя повторяет.

Мишутка, не огорчайся!
Ведь время тебя не состарит!
Хозяйка, как лучшего друга,
Тебя своей дочке подарит!


Рецензии
Запах ностальгии...
Теплом повеяло...

Татьяна Переделкина   07.12.2019 13:05     Заявить о нарушении