Здесь шум прибоя и турпанов крики

Здесь шум прибоя и турпанов крики...
Ручья журчанье , голос рыбаков...
В Байкал впадает речка "Горемыка"...
Шум лиственниц среди седых веков...

Деревня "Талая" была когда то...
Пять километров от "Байкальского" села...
Деревня зверофермою богата...
Рыбацким промыслом прославлена была...

Баркасы плавали - их звали "Дора"...
А школа однолетка : один класс...
И сразу от воды тайга и горы...
Я помню это всё : как вот сейчас...

Картофельное поле возле леса...
За ним тайга дремучая стоит...
А сколько было счастья , интереса!...
Нельзя всё сразу взглядом охватить...

А в класс второй пошел уже в "Байкальском"
Там школа - интернат : неделю там...
Что не скажи - учился мало мальски...
Домой ходил тайгою - просто сам...

Поспеет к осени брусника - голубика...
Иду в конце недели отдыхать...
Наслушаешься птиц таёжных крика...
Встречает у порога меня мать...

Работала она на звероферме...
Песцов выращивали - экспорт процветал...
Уход за ними : здесь стальные нервы...
Кормили нерпой - мех чтоб лучше стал...

Струиться ручеёк возле деревни...
В ключе студёном нерпа : корм песцам...
Шумит Байкал - старик седой и древний...
Гуляет странник - ветер по гольцам...

Нет той уже деревни - только место...
Здесь "Талое" зовётся , очень жаль...
Кому то думаю оно известно...
И где то в глубине моей печаль...

Село "Байкальское" - легенда века!
От Северобайкальска сорок вёрст...
Какая радость жить здесь человеку!
И вспоминать песцов тех сизый ворс...

Толкнуло рассказать я что - не знаю...
Быть может памяти гнетущий след...
Мне часто детство стимул посылает...
Из тех далёких , дорогих мне лет...

Тропа для путешествий там проходит...
Романтики идут со всех концов...
И каждый для себя своё находит...
Средь гор , ручьёв и ветра им в лицо...


Рецензии
Здесь чувства искали выход..и это очень понятно...

Ганна Зброжек   20.02.2016 23:10     Заявить о нарушении
Родина немного не там, однако и об этом месте не менее тёплые воспоминания.
Спасибо Ганна!

Олег Потокуев   20.02.2016 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.