На вокзале

- Вижу я с оружием собрался
Птицу беззащитную губить? -
Мне ехидно хлопец улыбался
На вокзале – Может подсобить?
- А не то неровен час погибнешь
От гусыни в праведном бою!
Да в лугах-полях до сроку сгинешь,
Ну а я, глядишь, и заслоню!

Сели на лавчонку, задымили,
Электричка только через час,
То да сё, за жизнь заговорили,
За охоту, огневой припас.
Раззудил мне душу непутёвый!
Разговор вокзальный чем хорош?
В нём ты наперёд всегда готовый
Вылить подноготную за грош.
Нешто жаль на исповеди встречной,
Что копил годами враз излить
И спустить в беседе скоротечной
То, что уж никак не след копить.

Я ему про время молодое,
Про охоту, алую зарю,
Он мне про политику, не скрою,
Телевизор вовсе не смотрю.
Говорит - Достали депутаты!
- Что ж ты не за тех голосовал?
- Вот главу закрыли за растраты!
- Ну так знать негодник воровал!
Не пекись о том, что не под силу,
Начинай как следует – с себя!
В этом, брат, единственная сила,
Коли прав, то нет сильней тебя.
Вижу, поостыл на вид немного,
Уж не так ершист сидит, молчит.
Говорю легка того дорога,
Кто душою вовсе не кривит.

- Хобби есть ли у тебя какое?
У меня охота, ей живу!
Только там ищу себе покоя
Даже в снах, тем паче наяву.
Благодать! Стоишь в скрадке с ружьишком,
В пору ту, что пестуя зарю,
Утро реку кутает бельишьком,
Сотканным туманом к октябрю,
Ждёшь-пождёшь гусей на перелёте,
От азарта спрятавшись за дрожь…
Коль хоть раз бывал ты на охоте,
То тогда без слов меня поймёшь.
Каково не спать, призревши холод,
Ждать часами, что вот-вот возьмёшь
На прицел добычу, хоть не голод,
Но азарт, уж как его уймёшь?
 
- И стреляли, Бог тому свидетель,
Били птицу на воде и в лёт…
За иное нынче я радетель,
И уже не оборву полёт.
Но всё так же, на заре с ружьишком
Жму азарта полон на затвор…
«Фотоснайпер» у меня братишка,
Не вершу я птице приговор…

…Разошлись. Его к перрону поезд
На минуту раньше подкатил,
Его возраст моему по пояс,
Но душевно с ним поговорил…
                4 апреля 2015 г.


Рецензии